7 класс. Задание на 03.04.2020. География. Тема Природные зоны Евразии (Часть 1)

Уважаемые ученики 7 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.

Тема: Природные зоны Евразии (Часть 1)


1. Особенности размещения природных зон на материке
В Евразии представлены все природные зоны земного шара, но только зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры и хвойных лесов образуют сплошные полосы, которые тянутся с запада на восток через весь материк, постепенно сменяя друг друга.
Нарушение широтной зональности в размещении природных зон наиболее четко прослеживается на западе и востоке Евразии. Наибольшую площадь на материке занимают природные зоны умеренного пояса.

2. Арктические пустыни
3. тундра и лесотундра
4. леса умеренного пояса
Зона хвойных лесов, или тайги, охватывает большие пространства от Атлантического до Тихого океана. На западе преобладает сосна и ель, за Уралом - пихта, сибирский кедр, в Восточной Сибири - лиственница. Хвойные леса растут на подзолистых почвах с малым содержанием перегноя. Богат и разнообразен животный мир: соболи, бобры, горностай, лисицы, белки, куница, зайцы, бурундуки, рыси, лоси, медведи, глухари, рябчики, шишкари, кедровки, дятлы.
Смешанные леса расположены в Евразии не сплошной полосой, а только в Европе и Восточной Азии. На западе смешанные леса начинаются на юге Скандинавского полуострова и тянутся до предгорий Южного Урала. Кроме хвойных растут дуб, липа, ясень, вяз, граб. Почвы в основном дерново-подзолистые. Наряду с сибирскими породами хвойных деревьев здесь распространены монгольский дуб, амурская липа, маньчжурский орех, клен. Почвы бурые, лесные. Кроме животных, характерных для тайги, водятся уссурийский тигр, амурский кот, енотовидная собака, черный уссурийский медведь, кабан, пятнистый олень.
Широколиственные леса Евразии также не образуют сплошной полосы. На западе Европы они тянутся от южных берегов Балтийского и Северного морей, постепенно вытянувшись на Восточноевропейской равнине. Здесь на бурых лесных почвах растут дубовые и буковые леса с примесью граба, а в приатлантическом районе - благородного каштана. В широколиственных лесах водятся благородный олень, косуля, кабан, лесной кот.
4. Лесостепи и степи
Лесостепь тянется неширокой полосой от Среднедунайской низменности до реки Енисей. Зона степей - от низовьев Дуная и берегов Черного и Азовского морей, огибая с юга Уральские горы, до Алтая, продолжаясь на возвышенных равнинах восточной Азии. Под травянистым покровом степей образуются плодородные черноземные почвы. В наше время степи и лесостепи - наиболее распаханы и измененные человеком природные зоны. Из животного мира в степях сохранились грызуны - полевые мыши, сурки, суслики, из птиц водятся степные орлы, иногда дрофа. Из хищников в степи встречаются лисы, степные хорьки.


Заполнить таблицу пользуясь картами атласа, учебником (параграф 44).

Название природной зоны
ГП
Особенности климата
Преобладающий тип почв
Представители
Растительного мира
Животного мира







ВНИМАНИЕ!!! 
ТАБЛИЦА ОФОРМЛЯЕТСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В ТЕКСТОВОМ РЕДАКТОРЕ MICROSOFT WORD И ПРИСЫЛАЕТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!!! СРОК ДО 04.04.2020 18.00!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

6 клас. Завдання на 04.09.2024. Географія. Тема: Географія — наука про нашу планету

6 клас. Завдання на 05.02.2025 (урок 2, 5). Географія. Тема: Практичне заняття

6 клас. Завадання на 04.12.2024. Географія. Тема: Робота текучих вод