7 класс. Задания на 10.04.2020. География. Тема: Население и государства.

Уважаемые ученики 7 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.

Тема: Население и государства Евразии


ПРОРАБОТАЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО МАТЕРИАЛ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ НИЖЕ. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ КРАСНЫМ, А ТАКЖЕ ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ
1. Расы и народы
Евразия - родина двух основных человеческих рас - европеоидной и монголоидной. Европеоиды составляют 45 % населения материка. Они представлены двумя главными ветвями: северной и южной. Представители северной ветви - светлокожие и светловолосые, преобладают в северной части Европы. Представители южной ветви проживают на юге Европы, в Юго-Западной Азии, на полуострове Индостан. Монголоиды составляют около 37 % всего населения материка. Они населяют Восточную, Юго-Восточную Азию, частично Северную, Центральную и Среднюю Азию. Массовое переселение монголоидов на запад привело к возникновению промежуточных рас между монголоидами и европеоидами. На юге Индостана, острове Шри-Ланка и в Юго-Восточной Азии проживают представители смешанной монголоидно-австралоидной расы. В течение последних десятилетий Европа и Азия превратились в очаги массового притока переселенцев, в том числе из стран Африки.
По языковым признакам большая часть народов Евразии принадлежит к индоевропейской, китайско-тибетской, малайско-полинезийской языковых семей.
2. Особенности размещения населения
На территории Евразии население размещено крайне неравномерно. Наряду с незаселенными пространствами большие территории в пределах материка имеют самую высокую на Земле плотность населения. В Монако, маленьком государстве на побережье Средиземного моря, плотность населения самая высокая в мире - 15 321 человек на 1 км2.
Работа с картой
Определение районов Евразии с наибольшей и наименьшей плотностью населения. Объяснение причин неравномерного размещения населения на материке.
Прирост населения материка осуществляется в основном за счет азиатских стран, для которых характерны высокие показатели рождаемости.
3. Политическая карта Евразии
Крупнейшие по площади государства Евразии - Россия, Китай, Индия, Казахстан. По количеству населения абсолютными лидерами являются Китай и Индия. В каждой из этих стран количество населения превышает 1 млрд. жителей. В Евразии есть семь «карликовых» государств: Андорра, Мальта, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино и Ватикан. Они расположены в Европе, Сингапур - в Азии.
Наиболее экономически развитые страны расположены в Западной Европе, среди них есть и мировые лидеры, в частности Германия, Франция, Великобритания, Италия. В Азии наиболее развитой страной является Япония. Другие государства являются развивающимися, но степень их экономических достижений разный. Значительных успехов в экономическом развитии добились Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур.
Германия. 357 тыс. км2. 83 млн. человек. Расположена в центре Европы. Одна из самых развитых государств мира. Основу хозяйства составляет развита промышленность, ведущими отраслями которой являются черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, электроэнергетика, лесная, пищевая, легкая. Очень хорошо развито сельское хозяйство. Германия - производитель пшеницы, ячменя, картофеля и хмеля.
Франция. 543,9 тыс. км2. 63,4 млн. человек. Расположена на западе Европы, занимает второе место по площади среди европейских государств. Одна из самых развитых стран мира, крупнейший европейский центр машиностроения. Она производит самолеты, автомобили, морские суда, разнообразную бытовую технику и электронику. Ведущими отраслями являются также электроэнергетика, химическая, пищевая, легкая промышленность. Во всем мире известны французские духи и косметика, элегантная обувь и одежду. Франция - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Славится своими садами и виноградниками.
Великобритания. 244,1 тыс. км2. 60,6 млн. человек. Островное государство на северо-западе Европы. Высокоразвитая страна. Ведущее место занимает промышленность - машиностроение, электроника, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая. Вблизи берегов Великобритании открыты крупные залежи нефти и газа. Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Разводят мясные и молочные породы коров, овец, свиней и домашней птицы. Выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, картофель, овощи. Великобритания является важнейшим европейским центром международной торговли, лидером в сфере финансовых услуг.
Италия. 301,2 тыс. км2. 59,5 млн. человек. Расположена на юге Европы на пересечении торговых путей. Экономически развитая страна. Отрасли промышленности: машиностроение (автомобильная, электротехническая, электронная), химическая, нефтехимическая, легкая, пищевая. Сельское хозяйство: выращивают пшеницу, рис, фрукты, овощи, виноград, оливки, кукурузу, миндаль, грецкий орех, разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу. Италия является крупным центром мирового туризма.
Россия. 17 075 млн км2. 142 млн. человек. Россия - государство, с которым Украина имеет наиболее протяженную сухопутную границу (2063 км). Развиты горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная, легкая, пищевая отрасли, производство строительных материалов. Сельское хозяйство развито на юге европейской части и в Сибири. Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь, картофель, сахарная свекла, подсолнечник. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней и домашнюю птицу. Важной отраслью приморских районов является рыболовство.
Китай. Китай - крупнейшее по численности населения государство мира, занимает огромные пространства Центральной и Восточной Азии, имеет разнообразные природные условия. Китай достиг значительных экономических успехов благодаря богатейшим ресурсам и многочисленному трудолюбивому населению. Занимает первое место в мире по производству стали, угля, цемента, зерна, хлопка, мяса, хлопчатобумажных тканей и телевизоров, второе - по производству химических волокон, третье - по производству минеральных удобрений и электроэнергии. Благодаря исключительно дешевой рабочей силе в Китае собирают автомобили, компьютеры, бытовую технику известных мировых фирм.
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза), сахарного тростника и сахарной свеклы, чая, арахиса, табака, фруктов и овощей.
      Япония. Япония - островной архипелаг в западной части Тихого океана. Отличается самобытной историей и уникальным культурным наследием. Развитие образования и науки, трудолюбие и дисциплинированность народа, применения современных технологий способствовали превращению Японии в одну из самых развитых экономически государств мира. Страна занимает первое место в мире по производству автомобилей, судов, предметов бытовой электроники, промышленных роботов, станков; одно из ведущих мест - по производству стали, электроэнергии, цемента, переработки нефти. Высоко развита металлургия, химическая, легкая, деревообрабатывающая отрасли. Для земледелия в Японии пригодны лишь около 13 % территории страны, но жители вполне обеспечивают себя важнейшим продуктом питания - рисом. Выращивают также картофель, сахарная свекла, лук, огурцы, фрукты. Япония занимает одно из первых мест за выловом рыбы и морепродуктов, что вместе с рисом является главной составляющей рациона японцев. Кроме того, японцы достигли совершенства в разведении рыбы и моллюсков.
СОСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ:
Название страны
Географическое положение
Природные условия и ресурсы
Населения
Хозяйство









ВНИМАНИЕ!!! 
ТАБЛИЦА И ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ КРАСНЫМ ОФОРМЛЯЕТСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В ТЕКСТОВОМ РЕДАКТОРЕ MICROSOFT WORD И ПРИСЫЛАЕТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!!! СРОК ДО 11.04.2020 18.00!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

6 клас. Завдання на 04.09.2024. Географія. Тема: Географія — наука про нашу планету

6 клас. Завадання на 04.12.2024. Географія. Тема: Робота текучих вод

6 клас. Завдання на 10.09.2024. Історія. Тема: Лічба часу в історії Стародавнього світу