6 класс. Задание на 25.03.2020. История. Тема "Диктатура Цезаря"

Уважаемые ученики 6 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.

Тема: Диктатура Цезаря

Прошу вас просмотреть документальный фильм по теме https://www.youtube.com/watch?v=Js_53Lxw-p0 , а также проработать предложенный материал. По результатам вам нужно будет пройти тест.

Введение 

Гай Юлий Цезарь, всемирно известный римский политический и военный лидер, был рожден в Риме в 100 г. до н.э. в эпоху необычного политического хаоса. Во 2 в. до н.э. после своей победы над Карфагеном в ходе Второй Пунической войны римляне создают огромную империю.
Завоевания сделали множество граждан очень богатыми. Но в то же время войны значительно подорвали социально-экономическую основу Рима. Множество крестьяне лишились своей собственности. Римский сенат, который поначалу был неким видом управляющего совета маленьким городом, доказал собственную неспособность эффективно и честно руководить обширной империей. Получила сильное распространение политическая коррупция, весь мир Средиземноморья очевидно страдал от неэффективного правления Рима. В Риме примерно с 133 г. до н.э. начинается долгий период беспорядков. Генералы, политики и демагоги отчаянно боролись за власть, партизанские армии (Мария в 87 г. до н.э. и Суллы в 82 г. до н.э.) проходят маршем через Рим. И хотя факт неспособности управлять был ясен абсолютно всем, большая часть римских граждан желали восстановить республиканское правительство.
Цель настоящей работы состоит в исследовании личности римского лидера Гая Юлия Цезаря как человека и как политика.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Гай Юлий Цезарь как человек и политик

Гай Юлий Цезарь (лат. Gaius Iulius Caesar) родился 13 июля (по другим данным, 12 июля) 100 / 102 до н.э., скончался 15 марта 44 до н.э., был древнеримским государственным и политическим деятелем, диктатором, полководцем и писателем.
Гай Юлий Цезарь был величайшим полководцем и государственным деятелем по праву всех времен и народов, и не случайно его имя стало нарицательным.
Будучи представителем древнего патрицианского рода Юлиев, Цезарь юношей окунулся в политику и стал одним лидером партии популяров, что, впрочем, противоречило древней семейной традиции, потому что члены семьи будущего императора примыкали к партии оптиматов, представлявшей в римском Сенате интересы древней римской аристократии.
В Древнем Риме, впрочем как и в нынешнем мире, политика была тесно переплетена с семейными отношениями: так, тетка Цезаря, Юлия, являлась женой Гая Мария, который в свою очередь был тогдашним правителем Рима, первая же супруга Цезаря, Корнелия, была дочерью Цинны, преемника Мария.
Развитие личности Юлия Цезаря испытало влияние ранней смерти его отца, скончавшегося, когда юноше исполнилось всего 15 лет. Посему образование и воспитание подростка легло полностью на плечи его матери. Домашним наставником будущего полководца и великого правителя являлся известный римский педагог Марк Антоний Гнифон, автор книги «О латинском языке». Именно Гнифон и обучил Цезаря чтению и письму, а равно привил любовь и к ораторскому искусству, воспитав в молодом человеке уважение к собеседнику – качество, необходимое любому политику. Уроки его учителя, настоящего профессионала своего времени, дали реальную возможность Юлию Цезарю развить по-настоящему свою личность: он прочитал древнегреческий эпос, сочинения многих философов, познакомился с историей побед Александра Македонского, освоил приемы и хитрости ораторского искусства – одним словом, стал чрезвычайно развитым и разносторонним человеком.
Особый интерес молодой Юлий Цезарь проявил к искусству красноречия. Перед ним представал пример великого оратора Цицерона, который сделал свою карьеру именно благодаря великолепному владению ораторским искусством, то есть потрясающему умению убеждать слушателей в собственной правоте. В 87 г. до н.э., спустя год после кончины его отца и в год своего 16-летия, Юлий Цезарь облачился в одноцветную тогу (toga virilis), что в те времена символизировало зрелость.
Возмужавший Юлий Цезарь начал карьеру, став сначала жрецом верховного бога Рима Юпитера, и попросил руки Корнелии. Согласие девушки дало молодому политику возможность получить нужную поддержку во властных структурах, что и стало одной из отправных точек, которая предопределила его великое будущее.
Впрочем, политической карьере юного Юлия Цезаря не было суждено взлететь чрезмерно быстро – власть в Риме тогда захватил Сулла (82 г. до н.э). Он и велел Цезарю развестись с его молодой женой, однако, услышав категорический отказ, тут же лишил его титула жреца и имущества. Только покровительственная позиция родственников Юлия Цезаря, которые были в ближайшем окружении Суллы, и спасла ему жизнь.
И все же этот крутой поворот в его судьбе не просто не сломил Цезаря, но внес лепту в становление его как личности. Лишившись всех жреческих привилегий в 81 г. до н.э., Юлий Цезарь начал военную карьеру, направившись на Восток для принятия участия в первой своей военной кампании под руководством Минуция (Марка) Терма, нацеленной на подавление очагов сопротивления власти в тогдашней римской провинции Азия (Малая Азия, Пергам). В ходе этой кампании к Юлию Цезарю и пришла первая воинская слава. В 78 году до н.э во время штурма города Митилен (остров Лесбос) он был награжден знаком «дубовый венок» за спасение жизни римского гражданина.
В то же время Юлий Цезарь решил не посвящать себя только военному ремеслу. Он продолжил карьеру политика, вернувшись после смерти Суллы в Рим. Юлий Цезарь выступал на различных судебных процессах. Речь молодого оратора была увлекающей и темпераментной, поэтому послушать его собирались целые толпы людей с улицы. Цезарь, таким образом, множил своих сторонников. И хотя он не одержал ни одной судебной победы, речи его записывались, а многие фразы расходились на цитаты. Юлий Цезарь был по-настоящему увлечен ораторским искусством, постоянно совершенствуясь. Для развития ораторских талантов он и отправился на остров Родос, чтобы поучиться ораторскому искусству у прославленного ритора Аполлония Молона.
Своим историческим завоеванием Галлии Юлий Цезарь расширил Римскую державу до берегов северной Атлантики, подчинив римскому влиянию огромную территорию современной Франции и начав вторжение даже на Британские острова. Деятельность Юлия Цезаря коренным образом изменила политический и культурный облик всей Западной Европы, оставив неизгладимый след на жизни многих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, имея блестящие способности военного тактика и стратега, одержал победы во многих сражениях гражданской войны, после чего стал единовластным повелителем Pax Romana.
Вместе с Гнеем Помпеем он стал реформировать римское общество и государство, которое после его смерти привело в конечном итоге к установлению Римской империи. Юлий Цезарь хотел централизацию управления республикой. При этом злые языки поговаривали, что Цезарь стремится к царской власти. Но сам он, помня о неудачной практике правления первых 7 царей, избрал другой путь, став пожизненным диктатором. Цезарь, кстати, настаивал на том, чтобы его именовали просто – Цезарь. А его убийство привело к новому витку гражданских войн и закату Римской республики с зарождением Империи, которую и возглавил усыновленный им Октавиан Август.
Впоследствии многие монархи желали связать себя с легендарным именем Цезаря. Так и произошли немецкий титул Kaiser («кайзер»), а также русский титул «царь», являющийся термином, явно родственным слову «цезарь».
В реформаторской деятельности Юлия Цезаря явно отмечаются две базовые идеи. Одна связана с необходимостью объединения римского государства в единое целое, необходимостью сгладить различия между гражданином-хозяином и его рабом-провинциалом, а также межнациональную рознь; другая, которая была тесно связана с первой, - упорядочение римской администрации, тесные контакты государства с подданными и устранение посредников, усиление центральной власти.
Будучи опытным и дальновидным политиком, Юлий Цезарь понимал всю опасность и непредсказуемость каких-либо радикальных мер. Поэтому многие его реформы имеют компромиссный, примиряющий интересы разных социальных прослоек характер. Сам Цезарь рассматривал как руководящий принцип своей деятельности социальное согласие (concordia ordinum), примирение противоборствующих сил на базе раскаяния побежденных и пощады со стороны победителей (clementia et misericor-dia). Цезарь простил и приблизил многих наиболее фанатичных противников из числа римской аристократии, некоторые из которых даже получили высшие магистратуры, например Кассия, Марцелла, Брута.
Использование права делать рекомендации дало Цезарю возможность сформировать преданный и подчиненный ему в качестве главы государства исполнительный механизм. В то же время Цезарь пошел еще дальше: часто он прибегал к непосредственному назначению (без выборов) его друзей, сенаторов, даже отпущенников для исполнения ряда государственных дел, называя их легатами, префектами и прокураторами. Много таких порученцев Юлия Цезаря, по сути, первых чиновников, было направлено в провинции, в первую очередь, для управления государственным имуществом, сбора налогов и разных финансовых дел. 
Солидное образование, литературное и грамматическое, давало Юлию Цезарю возможность, подобно большинству тогдашних образованных людей, стать деятельным как в политике, так и в литературе. Литературная деятельность Юлия Цезаря в его зрелые годы была, впрочем, для него не целью, но средством сугубо политического характера.
Два дошедших до нашего времени литературных его произведения: «Записки о галльской войне» (Commentarii de bello gallico) и «Записки о гражданской войне» (Commentarii de bello civili) (в семи и в трех книгах, соответственно), служат не чем иным, как тогдашними политическими орудиями воздействия на общественность. Современники были восхищены стилем сочинения Юлия Цезаря.
К примеру, Цицерон охарактеризовал его «Записки», как «чистые, простые, пленительные» (Nudi, recti, venusti).
Юлий Цезарь был адептом аттического стиля. В своих сочинениях он не употреблял тропов, избегая слов в переносном значении. Словарь его строго очерчен, автор «Записок» не любил новообразований и архаизмов, а также редких слов. При этом следует заметить, что, будучи простым, стиль Юлия Цезаря был прост в лучшем смысле этого слова. Ему была свойственна elegantia, то есть способность к отбору, которая определяет не внешнее, но глубинное обаяние.
Юлий Цезарь, прибывший в 58 г. до н.э., в Галлию, воспользовался межплеменной рознью кельтских племен. Вступая в союзы с племенами проримской ориентации, он буквально громил враждебные племена.
Гай Юлий Цезарь был, пожалуй, первым важным политическим лидером, четко увидевшим, что сложившееся римское правительство сохранять далее не стоит. Сам Юлий Цезарь был родом из семьи патрициев. Цезарь получил неплохое образование и занимался политикой еще в своей молодости. Подробности его карьерного роста, участия в альянсах и политического восхождения крайне сложны и с трудом поддаются учету.
Так, в 58 г. до н.э. в возрасте 42 лет Цезаря назначили губернатором сразу 3 римских провинций: Иллирии (прибрежных районов бывшей Югославии), Цизальпинской Галлии (северной Италии) и Нарбонской Галлии (южного побережья Франции). В рассматриваемое время под его командованием было 4 римских легиона, в общей сложности около 20 тысяч человек. С 58 по 51 г. до н.э. Цезарь использовал свои силы для вторжения и завоевания всей Галлии – территории, которую можно примерно сравнить с территорией современной Франции и Бельгии совместно с частями Германии, Швейцарии и Голландии. Хотя армия Цезаря была малочисленной, полководец полностью разгромил все галльские племена и присоединил к Риму всю территорию вплоть до реки Рейн. Он также отправил 2 экспедиции в Британию, однако не сумел ничего завоевать там. Завоевание Галлии сделал в Риме Юлия Цезаря, уже бывшего тогда выдающейся политической фигурой, популярным в народе героем: по мнению многих его противников, чересчур популярным и могучим. Когда полномочия его военного командования истекли, ему было приказано вернуться в Рим в качестве частного лица, т.е. без армии.
Юлий Цезарь не без оснований испугался, что вернись он в Рим без своей армии, противники тут же воспользуются возможностью его уничтожить. В ночь с 10 на 11 января 49 г. до н.э. он бросает открытый вызов римскому сенату, перейдя с армией реку Рубикон в северной Италии и направившись маршем прямо на Рим. Это было явно незаконным действием, которое разожгло гражданскую войну между армией Цезаря и силами сената. Длилась она 4 года и закончилась абсолютной победой Юлия Цезаря. Последнее сражение произошло под городом Мунда в Испании в марте 45 г. до н.э.
Юлий Цезарь к тому времени уже четко понял, что просвещенный, эффективный деспотизм, который требовался Риму, может быть обеспечен лишь им самим. Он возвращается в Рим в октябре 45 г. до н.э. и вскоре становится пожизненным диктатором. В феврале 44 г. до н.э. ему был предложен трон, но Юлий Цезарь отказывается. Но так как он был уже военным лидером, это совсем не убедило его противников-республиканцев. 15 марта 44 г. до н.э. (печально известные мартовские иды) на очередном заседании сената Цезаря убила группа заговорщиков.
В последние годы жизни Юлий Цезарь разрабатывает обширную программу политических реформ. В частности, у него имелся план переселения военных ветеранов и городской римской бедноту в новые общины на территории всей империи. Юлий Цезарь также предоставил римское гражданство сразу нескольким группам людей и планировал установление унифицированной системы управления во многих итальянских городах. Он разработал обширную программу строительства, сведения римских законов в кодекс и иные реформы. Но политик так и не смог учредить удовлетворительную конституционную систему римского правления, что, очевидно, стало главной причиной его падения. Ввиду того, что между победой под Мундой и убийством Цезаря прошел только один год, многие его планы так и не были никогда осуществлены, поэтому трудно сказать, насколько эффективным и просвещенным могло бы быть его правление, если бы он остался жив.
Из всех его реформ только одна оказала на всемирную историю наиболее длительный эффект – принятие нового календаря. Введенный Цезарем календарь действует по сей день с небольшими изменениями.
Гай Юлий Цезарь, несомненно, был одной из наиболее гениальных политических фигур во всей истории, который обладал разными талантами. Это был и удачливый политик, и великолепный полководец, и отличный писатель и оратор. Написанная Цезарем книга («Записки о галльской войне»), которая описывает захват Галлии, почитается классикой литературы. По мнению многих специалистов, это самое читаемое и интересное произведение латинской классики.
Цезарь был энергичным, отважным и весьма симпатичным человеком Он не без оснований пользовался славой донжуана, даже по довольно вольным меркам своего времени имея беспорядочные связи. Самым известным его романом стали отношения с Клеопатрой. Характер Юлия Цезаря часто подвергается критике. Цезарь стремился к власти и наверняка использовал политические связи, чтобы стать по-настоящему богатым. Справедливости ради следует отметить, что в отличие от других амбициозных политиков, он не был ни лжецом, ни хитрецом.
В своей войне с Галлией он, как и большинство его современников, отличался жестокостью, хотя, с другой стороны, проявлял явную лояльность к поверженным противникам Рима. О том уважении, которое вызывает имя Цезаря, свидетельствует хотя бы тот факт, что германский императорский титул «кайзер», а также русский монархический титул «царь» происходят именно от слова «Цезарь».
Цезарь был намного более знаменитым, нежели его внучатый племянник Август Цезарь, который и стал настоящим основателем Римской империи. Но истинное влияние Гая Юлия Цезаря на мировую историю не равняется его настоящей славе. Хотя он и сыграл существенную роль в падении Римской республики, это значение все же не стоит преувеличивать, потому что римское республиканское правительство уже разваливалось само. Наиболее важным достижением Юлия Цезаря стало, конечно, завоевание Галлии. Захваченные Цезарем территории продолжали оставаться под римским правлением около 5 веков. За указанный период они подверглись мощному влиянию Рима. В частности, были переняты обычаи, законы, язык, а после и римское христианство. К примеру, современный французский язык в значительной мере происходит от разговорного латинского времен Цезаря.
Завоевание Юлием Цезарем Галлии оказало серьезное воздействие на сам Рим, обеспечив Италии на несколько веков защиту от нападений с севера. В целом же захват Галлии стал фактором безопасности для всей Римской империи.
Возникает закономерный вопрос, завоевали бы римляне Галлию вообще, если бы не было Юлия Цезаря? Ведь они не имели ни технического, ни тем более численного превосходства перед многочисленными галльскими племенами. В то же время, Рим стремительно расширялся как в период до завоевания Юлием Цезарем Галлии, так и какое-то время после него. Если учитывать высокую боеспособность всех римских армий того времени, близость к Риму Галлии и очевидную разобщенность ее племен, думается, что у нее было весьма мало шансов сохранить независимость. Бесспорно то, что Юлий Цезарь был полководцем, которому действительно удалось разгромить огромные армии кельтов и завоевать Галлию.

Заключение

После перехода Сената на сторону Цезаря он провозгласил его бессрочным диктатором. Однако, вместо того чтобы воспользоваться благоприятной для себя политической конъюнктурой в Риме, Юлий Цезарь углубился в решение египетских проблем, увлекшись египетской красавицей  Клеопатрой. Активная гражданская позиция Юлия Цезаря по внутриполитическим аспектам вылилась в восстание против римского владычества, одним из центральных эпизодов которого было сожжение знаменитой Александрийской библиотеки. Но Цезарь при этом не оставил своих интервенческих намерений, ввиду чего Клеопатра взошла на египетский трон, а сам Египет перешел под римское покровительство.
Прошло девять месяцев, в ходе которых Цезарь, сраженный красотой Клеопатры, пребывал в Александрии, фактически оставив все государственные и военные заботы.
Впрочем, беззаботная жизнь Юлия Цезаря вскоре завершилась. В Риме и в окраинных провинциях империи назревала очередная смута. Парфянский правитель Фарнак открыто угрожал владениям Рима в Малой Азии. Накалилась ситуация и в Италии – бунтовать стали даже преданные ранее ветераны Юлия Цезаря. Армия Фарнака 2 августа 47 года до н.э. была разбита армией Цезаря, известившем римлян о столь быстрой победе коротким сообщением: «Пришёл. Увидел. Победил» (Veni. Vidi. Vici).
В сентябре 47 года до н.э. Цезарь возвращается в Рим, при этом одного его присутствия оказалось вполне достаточно для прекращения народных волнений. Вернувшись в Рим, Цезарь тут же справил пышный триумф, посвященный победе сразу в 4 операциях: Фарнакской, Галльской, Нумидийской и Египетской. Щедрость Юлия Цезаря была беспрецедентной: в Риме накрыли 22000 столов с угощениями для граждан, игры же, в которых участвовали даже боевые слоны, превзошли по зрелищности все массовые мероприятия, когда-либо устраиваемые римскими правителями.
Юлий Цезарь стал пожизненным диктатором и ему был присвоен титул «императора». Его именем назвали месяц его появления на свет – июль. В его честь были возведены храмы, статуи его ставятся среди статуй богов. Клятвенная форма «именем Цезаря» стала общеобязательной при проведении судебных заседаний. 
Пользуясь чрезвычайной властью и авторитетом, Юлий Цезарь разрабатывает новый свод законов (“Lex Iulia de vi et de majestate”), также реформирует календарь (так появился юлианский календарь). Юлий также планирует постройку в Риме нового театра, храма Марса, ряда библиотек. Также начинается подготовка к походам на парфян и даков. Но этим грандиозным планам Цезаря уже не суждено было осуществиться. 
Даже политика милосердия, которая постоянно проводилась Юлием Цезарем, не сумела предотвратить появления недовольных его властью. Несмотря на то, что экс-сторонники Помпея были помилованы, для Цезаря именно этот акт милосердия стал роковым.
Среди римлян ползли слухи о стремлении Юлия Цезаря к дальнейшей абсолютизации власти и переносе столицы в Малую Азию. Многие из считавших себя незаслуженно обделенными при распределении чинов и званий, а также искренне обеспокоенные судьбой Римской республики граждане составили заговор, число участников которого достигало примерно 60 человек. Так Цезарь внезапно оказался в политической изоляции.
15 марта 44 до н.э., за два дня до даты своего выступления в поход на Восток, на заседании сената Цезарь был убит заговорщиками, возглавляемыми бывшими сторонниками Помпея. Планы убийц были реализованы на глазах многочисленных сенаторов – толпа заговорщиков набросилась на Цезаря с кинжалами. По легенде, заметив среди убийц своего верного сторонника юного Брута, Цезарь обречённо воскликнул: «И ты, дитя мое!» (или: «И ты, Брут») и пал к ногам статуи своего заклятого врага Помпея.

ТЕСТ
1. Что из названного больше всего способствовало политиче­ской карьере римских деятелей в I в. до н.э.?
1) военные победы в качестве предводителей римских легионов
2) популярность среди римского плебса
3) поддержка со стороны жрецов
4) успешные государственные реформы
2. Напишите, как назывался союз римских политиков Гнея Помпея, Марка Красса и Юлия Цезаря.
3. Чем завершились походы римской армии под командова­нием Цезаря в Галлию?
1) поражением римских войск и отставкой Цезаря
2) установлением власти Рима над всей Галлией
3) восстанием галлов и изгнанием римских наместников
4) заключением мира между Римом и вождями галлов
4. Кто был противником Цезаря в борьбе за власть во время гражданской войны 49-45 гг. до н.э.?
1) Гней Помпей
2) Гай Марий
3) Клеопатра
4) Гай Гракх
5. Захватив единоличную власть в Риме, Цезарь занял пост
1) легата
2) народного трибуна
3) императора
4) пожизненного диктатора
6. Что из названного относилось к деяниям Юлия Цезаря? Укажите два положения.
1) подчинение Риму Карфагена
2) проведение государственных реформ
3) первая запись римских законов
4) командование завоевательными походами в Галлию
7. Что из названного относилось к преобразованиям Цезаря в годы его правления в Риме? Укажите два положения.
1) раздача прав римского гражданства жителям провинций
2) установление должности народных трибунов
3) введение нового календаря
4) передача части земель патрициев бедноте
8. Установите соответствие между известными изречениями и событиями, к которым они относятся. К каждой пози­ции первого столбца подберите соответствующую ей пози­цию из второго столбца.
Изречения                                                     События
А) «И ты, Брут!»                                                         1) Пунические войны
Б) «Жребий брошен»                                               2) убийство Цезаря
В) «Карфаген должен быть разрушен»                   3) возвращение Цезаря в Италию

ВНИМАНИЕ!!! 

Ответы на тест можно прислать в виде фото в большом разрешении на мою почту!!!
!!!СРОК ДО 26.03.2020 8.00!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

6 клас. Завдання на 04.09.2024. Географія. Тема: Географія — наука про нашу планету

6 клас. Завадання на 04.12.2024. Географія. Тема: Робота текучих вод

6 клас. Завдання на 10.09.2024. Історія. Тема: Лічба часу в історії Стародавнього світу