7 класс. Задание на 30.03.2020. География. Тема: Воды суши.

Уважаемые ученики 7 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.

Тема: Воды суши.


1. Общая характеристика внутренних вод
Евразия богата на все виды внутренних вод: реки, озера, болота, подземные воды, ледники, обширные области вечной мерзлоты, которые занимают наибольшие площади в мире.
Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Общий объем речного стока - 16 тыс. км3 в год.
Наибольшую водосточную площадь имеет Северный Ледовитый океан. Крупнейшие реки: Обь, Енисей, Лена, Печора, Северная Двина, Индигирка, Колыма. Имеют преимущественно снеговое питание, зимой надолго замерзают. Вторым по величине является бассейн Тихого океана. Крупнейшие реки: Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг. Преобладает дождевое питание. Третий по величине - бассейн Индийского океана. Крупнейшие реки: Инд, Ґанґ с Брахмапутрою, Тиґр и Евфрат. Имеют преимущественно дождевое питание, а в верховьях - ледниково-дождевое. Летом все реки во время муссонных дождей и таяния горных ледников сильно разливаются, зимой - мелеют. К бассейну Атлантического океана относится большинство рек Европы. На крайнем западе реки имеют дождевое питание, полноводные в течение года (Сена, Темза, Рейн, Эльба). Реки средней Европы имеют преимущественно снеговое питание, половодье весной, межень - летом (Одар, Дунай, Днепр, Днестр, Дон). В реки бассейна внутреннего стока относятся Волга, Урал, Сырдарья, Амударья.
2. Реки Евразии
Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы (Голубая река) - крупнейшие реки Евразии, берут начало на пустынной северо-восточной окраине Тибета. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают большое количество притоков, стекающих с гор. Обильные муссонные дожди вызывают катастрофические наводнения. Ґанґ - священная река индийцев, берет начало в ледниках Гималаев. Река пересекает густона - селене области Индии и Банґладеш, кормит сотни миллионов людей.
Волга - крупнейшая из рек Европы, типичная равнинная река с медленным течением. Берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручьем из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни притоков, крупнейшие из которых - Ока и Кама.
Весеннее половодье.
Дунай - международная река пересекает территорию семи европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту с сотнями мелких рукавов и притоков.
Главная река Украины - Днепр. Берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и в течение 981 км течет по территории Украины. Днепр принимает около 1000 притоков, имеет весеннее половодье и смешанное питание. С декабря до середины марта замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой Украины и важным источником водоснабжения.
3. Общая характеристика озер
Озера Евразии очень разные по происхождению их котловин, размерами, глубиной, соленостью и размещены на материке очень неравномерно.
Особенно большое количество озер на северо-западе Евразии. Они имеют ледниково-тектоническое происхождение, неправильные обознаки и значительную глубину. Самые крупные из них - Ладожское (крупнейшее в Европе) и Онежское. Много ледниковых озер в Альпах - Женевское, Боденское, Цюрихівське. Типичные тектонические озера - Байкал, Иссык-Куль, Мертвое море. Вулканические озера распространены на Камчатке, Японских и Филиппинских островах, Малайском архипелаге.
Много больших озер размещены во внутренних засушливых областях Евразии. Это остаточные озера, сохранившиеся на месте древних водоемов, которые существовали в условиях более влажного климата. К ним относятся крупнейшие озера мира - Каспийское и Аральское моря с соленой водой, а также озеро Балхаш, которое состоит из двух частей - пресной и соленой.
4. Озера-рекордсмены
Благодаря своим гигантским размерам на территории Евразии сосредоточено множество озер, среди которых большое количество действительно уникальны.
Выступления учащихся
Озеро Байкал - глубочайшее озеро планеты, содержит 20 % запасов поверхностных пресных вод земного шара. Наибольшая глубина - 1620 м, простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, наибольшая ширина - 79 км. Впадают 1123 реки, а вытекает только одна Ангара. В озере сформировался уникальный животный мир, который насчитывает более 1,5 тыс. видов, 75 % которых нигде, кроме Байкала, нет. Каспийское море - самое большое по площади (376 тыс. км2) водной поверхности озеро в мире. Воды уникального моря-озера, содержат разнообразные рыбные богатства, среди которых наиболее ценные - осетровые. Озеро Балхаш в Центральной Азии - единственное в мире озеро, где соленость воды в разных его частях существенно отличается. В западной части Балхашу вода пресная, а в восточной - солоноватая. Мертвое море - расположено на северо-западе Аравийского полуострова в глубочайшей впадине мира. Соленость воды в море составляет 260-270 %0.
И вода, и грязи Мертвого моря обладают целебными свойствами. Сарезьке озеро на Памире - одно из самых юных на земном шаре. Оно образовалось в 1911 г. во время землетрясения в результате перекрытия реки Мургаб огромной глыбой. Аральское море - «печальный» рекордсмен, объявлено зоной экологического бедствия.

Озеро Свитязь («украинский Байкал») - самое глубокое озеро, его глубина достигает свыше 58 м. Это один из самых живописных уголков нашей страны. Совсем недавно вода в этом озере была чрезвычайно прозрачной, но подверглась значительному загрязнению, прежде всего ядохимикатами, слитыми с полей.
Охарактеризовать реки Волга, Инд, Хуанхэ, Амур, Дунай, Днепр, Тигр, Лена

 Название реки
К бассейну какого океана принадлежит
Место истока
Куда впадает
Направление течения
Особенности строения
Речной долины
Основные
притоки
Режим и питание
Хозяйственное использование










ВНИМАНИЕ!!! 
ТАБЛИЦА ОФОРМЛЯЕТСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В ТЕКСТОВОМ РЕДАКТОРЕ MICROSOFT WORD И ПРИСЫЛАЕТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!!! СРОК ДО 31.03.2020 18.00!!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

6 клас. Завдання на 04.09.2024. Географія. Тема: Географія — наука про нашу планету

6 клас. Завадання на 04.12.2024. Географія. Тема: Робота текучих вод

6 клас. Завдання на 10.09.2024. Історія. Тема: Лічба часу в історії Стародавнього світу