7 класс. Задание на 23.03.2020. Тема ГП Евразии. Тектоническое строение.

Уважаемые ученики 7 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.

Тема: ГП Евразии. Тектоническое строение


1. Особенности географического положения Евразии, крайние точки
Определение особенностей географического положения Евразии по картам атласа и обозначение географических объектов на шаблонах в тетрадях.
Евразия - единственный материк, состоящий из двух частей света и омывается водами всех океанов. Условная граница между Европой и Азией проходит вдоль восточного склона Уральских гор от Северного Ледовитого океана на юг, далее по реке Урал (или Эмба), северному побережью Каспийского моря до Азовского побережья Кумо-Маницкой впадиной, по Черному морю и проливам Босфор и Дарданеллы. Площадь Европы значительно меньше площади Азии, ее можно сравнить примерно как 1:4.
Большая часть материка лежит в Северном и Восточном полушариях, крайние западная и восточная его части расположены в Западном полушарии, а часть островов - в Южной. С учетом островов территория Евразии лишь около 10° с не достигает Северного полюса и на 11° заходит в Южное полушарие.
Крайние точки: северная - мыс Челюскин (77° с. ш., 104° в. д., южная - мыс Пиай (1° с. ш., 103° в. д.), западная - мыс Рока (38° с. ш., 9° з. д.), восточная - мыс Дежнева (66° с. ш., 169° з. д.).
2. Океаны и моря, омывающие материк. Особенности береговой линии
Евразию омывают четыре океана - Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий и Индийский. Береговая линия сильно изрезана.
Крупнейшие моря: Аравийское, Средиземное, Черное, Баренцево, Карское, Лаптевых, Охотское, Японское, Желтое, Южно-Китайское.
Крупнейшие заливы: Бенгальский, Персидский, Бискайский.
Крупнейшие полуострова: Индостан, Аравийский, Малая Азия, Балканский, Апеннинский, Пиренейский, Скандинавский, Таймыр, Камчатка.
Самые известные острова: Британские, Исландия, Новосибирские, Новая Земля, Курильские, Филиппинские, Японские, Курильские, Шри-Ланка.
Течения: Североатлантический, Куросио, Муссонное.
Средиземное и Красное море отделяет Евразию от Африки, а Берингов пролив от Северной Америки.

1. Самостоятельно охарактеризуйте географическое положение Европы, используя карты атласа по плану


Положение относительно экватора, нулевого меридиана, тропиков, полушарий, географических поясов
Крайние точки
Протяженность в километрах и градусах с севера на юг по меридиану 20° в. д. и с запада на восток по параллели 40° с. ш.
Океаны и моря, омывающие материк







2. Вопрос

         Из каких частей мира состоит Евразия? По каких географических объектах проходит условная граница между Европой и Азией?

         В каких географических поясах и полушариях лежит Евразия?
         Какие океаны омывают Евразию? Какой из океанов, по вашему мнению, будет больше всего влиять на природу Евразии? Почему?
         Какие материки являются ближайшими «соседями» Евразии? Какие географические объекты отделяют Евразию от других материков?
         Какие главные особенности географического положения Евразии?
         В чем сходство и различие географического положения Северной Америки и Евразии?



3. Расширение географических знаний о Евразию с античных времен и эпохи Средневековья Выступления учащихся с сообщениями
Греки и финикийцы оставили первые записи о новые открытые земли. Греки хорошо ориентировались в Средиземноморье, плавали вдоль берегов Черного моря, открыли устье Дуная, Днестра, Днепра, где создавали свои колонии. Отец истории - Геродот, автор сочинений в 9 томах. В труде «Скифия» он дал подробное описание природы и населения украинского Поднестровья.
Военные походы Александра Македонского.
В средние века географические знания о материк пополнялись благодаря походам викингов, поморов, крестовым походам христиан-миссионеров в Палестину.
4. Исследования европейцев в Центральной и Восточной Азии
Путешествия итальянца Марко Поло (1271-1295 гг.) обогатили сведения о Индия, Китай, Индийский океан. Портуґальський мореплаватель Васко да Гама в 1497-1499 гг. впервые проложил морской путь из Европы в Индию. Арабский ученый и путешественник Ибн Баттута в начале XIV в. совершил путешествия в Турцию, на Балканский полуостров, побывал на юге Украины, в Центральной Азии, Индии, Индонезии, Китае.
В 1618-1619 гг. сибирский казак И. Петлин побывал в Монголии и Китае, нанес маршрут на карту, а увиденное изложил в книге, переведенной на английском, французском и других языках. В 1856-1857 гг. П. Семенов совершил путешествие на Тянь-Шань. Он собрал коллекции 1700 видов растений, образцы 300 видов горных пород. П. Семенов описал высотную поясность Тянь-Шаня, изучил 23 горных перевала, установил высоту снеговой линии, открыл современное горное оледенение, исследовал озеро Иссык-Куль, истоки реки Сырдарьи.

1. Задача
Найдите на карте Евразии географические названия, связанные с именами первооткрывателей и исследователей.
2. Вопрос

         Какие районы Евразии исследовали представители древних народов? Почему с давних времен обмен накопленными географическими знаниями между различными государствами был затруднен?

         Какие события Средневековья способствовали расширению географических знаний о материк?

         Какие ученые сделали важнейшие открытия в Центральной Азии?

         Какое значение для развития географической науки имели открытия землепроходцев, Камчатских экспедиций?

         С какими известными путешественниками вы хотели бы совершить воображаемое путешествие? Чем заинтересовали вас их открытия?
         Почему в Евразии и в наши дни есть малоизученные районы?


Континент состоит из нескольких древних платформенных ядер, соединенных разновозрастными складчатыми поясами, что было вызвано особенностями формирования земной коры в пределах Евразии. Это существенно отличает Евразию в геологическом плане от ранее изученных материков, основу которых составляет древняя устойчивая платформа и более молодые и подвижные складчатые пояса, которые присоединились к ней.
6. Особенности рельефа материка, его формирование
Современный рельеф материка сформировался в результате длительных процессов, происходивших в недрах Земли и на ее поверхности.
Определение основных форм рельефа и обозначение их на трафарете в тетради.
Работа с картой
В пределах платформ сформировался равнинный рельеф разной высоты. Огромные пространства на востоке Европы занимает Восточно-европейская равнина, сформировавшаяся на одноименной платформе. Древним азиатским платформам соответствуют Среднесибирское плоскогорье, Великая Китайская равнина, плоскогорье Декан, плоскогорья Аравийского полуострова.
Большинство горных систем Евразии принадлежат к подвижных складчатых поясов. Складчатые сооружения палеозойского возраста: Скандинавские и Уральские горы, хребты Алтая, Саянов, Тянь-Шаня, Кунь-Луня.
Горные сооружения кайнозойской складчатости. Альпийско-Гималайский складчатый пояс: Пиренеи, Альпы, Апеннинские и Балканские горы, Карпаты, Крымские горы, Кавказ, Памир, Гималаи. Тихоокеанский складчатый пояс проходит вдоль цепи островов - Больших и Малых Зондских, Филиппинских, Японских, Курильских, Сахалина, полуострова Камчатка, а затем переходит на материк, захватывая его северо-восточную окраину.
Выполнение практической работы 10 (продолжение). Обозначить на контурной карте основные формы рельефа Евразии.


1. Задачи. Работа в группах

Охарактеризуйте географическое положение гор (Альпы, Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи) и равнин Евразии (Восточно-европейская, западно-сибирская, Среднесибирское плоскогорье, Туранская низменность, Великая Китайская равнина) по плану, представленному в таблице:


План
Характеристика
Название объекта

В какой части Евразии находится

Между какими меридианами и параллелями находится

Какие географические объекты расположены рядом

Приблизительная протяженность с севера на юг и с запада на восток

Направление простирания хребтов (для гор)

Средние высоты

Максимальная высота (для гор)




2. Вопрос

• Какие этапы геологической истории развития материка можно выделить?
• Какие платформы лежат в основе материка Евразия? Назовите их. Как они различаются по возрасту? Какие равнины соответствуют платформам?
• В каких районах Евразии расположены области складчатости? Образование которых горных систем с ними связано?
• Чем рельеф Евразии отличается от рельефа других материков?
• Назовите основные причины разнообразия форм поверхности Евразии. Почему на большей части территории Украины преобладает равнинный рельеф?


ВНИМАНИЕ!!! 
ВСЕ ЧТО ВЫДЕЛЕНО КРАСНЫМ ЦВЕТОМ ОФОРМЛЯЕТСЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В ТЕКСТОВОМ РЕДАКТОРЕ MICROSOFT WORD И ПРИСЫЛАЕТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!!! СРОК ДО 24.03.2020 18.00!!!

Комментарии

  1. А можно в другом приложении выполнять задания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это приложение есть в каждом компьютере! Не вижу проблемы!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

6 клас. Завдання на 04.09.2024. Географія. Тема: Географія — наука про нашу планету

6 клас. Завадання на 04.12.2024. Географія. Тема: Робота текучих вод

6 клас. Завдання на 10.09.2024. Історія. Тема: Лічба часу в історії Стародавнього світу