9 класс. Задание на 23.03.2020. Тема Пищевая промышленность.
Уважаемые ученики 9 класса!
На период карантина прошу вас самостоятельно изучать предложенный материал, а также выполнять задания. Обязательно учить все определения.
Отчет вашей работы (ответы на вопросы, сочинения, контрольные работы и тд) отправлять в электронном виде на почту andreevgarage@gmail.com
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.
Тема: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Возникающие вопросы задавайте в комментариях.
Тема: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1. Факторы размещения предприятий
пищевой промышленности.
Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья
и обеспечением населения продуктами питания.
Размещение производств пищевой
промышленности определены: специализациеюсильського хозяйства
(источники сырья); размещением населения (потребитель), характеристиками сырья
и готовой продукции (сроки хранения), а также возможностями их транспортировки.
Основную роль в размещении
предприятий пищевой промышленности играют сырьевой и потребительский факторы.
Производства, использующие сырье,
быстро портится или потребляется в большом количестве, тяготеют к источникам
сырья (сахарная, масляная, винодельческая, крупяная,
консервная, рыбная). Отрасли, продукция
которых имеет ограниченный срок потребления, малотранспортабельной, или затраты
на ее перевозку больше, чем на транспортировку сырья, ориентируются на
потребителя (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная и др.). Двойную ориентацию - на сырье и на
потребителя, имеют мукомольная, мясная, табачная отрасли.
2. Пищевая промышленность в Украине.
Работа с мультимедийной презентацией,
картами атласа
Задача 1. Исследуйте географию основных отраслей пищевой промышленности в Украине.
Результаты занесите в таблицу.
Название отрасли
|
Факторы размещения
|
Наибольшие центры
|
В экономике Украины пищевая промышленность занимает
одно из ведущих мест и является важной экспортной отраслью.
Предприятия
мукомольной промышленности размещаются
как в районах ви¬рощування зерновых культур, так и вблизи потребителя.
Крупнейшие из них работают в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской,
Черкасской, Киевской областях и в Киеве. Муку используют в хлебопекарной,
макаронной, кондитерской отраслях, на размещение которых решающее влияние имеет
потребитель.
Наибольшие
кондитерские предприятия работают в
крупных городах, в частности: кондитерские компании «Рошен» (Киев, Винница,
Кременчуг), «Бисквит-Шоколад» (Харьков), «АВК» (Днепропетровск), «Свиточ»
(Львов).
Предприятия
сахарной промышленности сосредоточены
в районах сбора сахарной свеклы (Винницкая, Киевская, Полтавская,
Кировоградская, Черкасская, Хмельницкая, Харьковская, Тернопольская обл.). Для
производства 1 т сахара нужно 7-10 т свеклы.
Масляная
отрасль также ориентируется на
источники сырья (на производство 1 т масла тратят 3-8 т семян). Самые известные
торговые марки: «Олейна» (Днепропертровск), «Стожар», «Чумак» (Харьковская
обл.), «Премия», «Щедрый дар» (Полтава), «Олком» (Киев).
Основными
районами развития плодоовощной промышленности являются южные (Одесская, Николаевская, Херсонская),
подольские (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая) области и Закарпатья.
Винодельческие предприятия сосредоточено в Одесской, Херсонской, Николаевской и
Закарпатской областях.
Предприятия
по производству пива и безалкогольных напитков
ориентируются на потребителя (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов).
Маслосыродельная
промышленность производит
разнообразную продукцию на основе молока. Предприятия, специализирующиеся на
выпуске фасованного молока, сметаны, сливок, размещенные преимущественно в
городах; производство масла, сыра, консервированного молока имеет сырьевую
ориентацию. Самые известные торговые марки: «Крестьянское», «Ферма»,
«Славяночка», «Галичина», «Простоквашино», «Молочная река», «Ромол»,
«Яготинське».
Производство
рыбной продукции сосредоточено на
предприятиях, расположенных в портовых городах (Одесса, Измаил, Очаков,
Вилково, Херсон, Мариуполь, Бердянск, Геническ).
Крупные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты -
работают в крупных городах: Киеве, Полтаве, Харькове, Виннице, Одессе,
Черкассах, Днепропетровске.
3. Современные тенденции
производства продуктов питания в мире.
1) Уровень развития пищевой промышленности и ассортимент ее продукции
зависят от специализации и мощности сельского хозяйства, развития технологий,
традиций питания;
2) в развитых странах в больших объемах производят высококачественные
дорогие продукты (большой ассортимент сыров, мясной продукции); возрастает
значение отраслей, обеспечивающих здоровое питание, а также производство
полуфабрикатов, освобождающих от «кухонной труда»;
3) в развивающихся странах, отрасли пищевой промышленности обеспечивают
производство самых необходимых продуктов (муки, круп) экспортные отрасли
специализируются на производстве отдельных наименований (фруктовые консервы,
табачные изделия, соки), мясных и рыбных полуфабрикатов.
4. Агробизнес и глобализация.
Агробизнес - деятельность, направленная на обеспечение населения продуктами питания,
которая представляет собой систему взаимосвязанных отраслей сельского
хозяйства, перерабатывающей промышленности, предприятий хранения,
транспортировки и реализации продукции, сельскохозяйственного машиностроения и
химии, науки, финансов.
В современном мире формируется
международная система агробизнеса, которая является результатом глобализации. В
области важную роль играют ТНК, специализирующихся на производстве продуктов
питания, в частности:
- Kraft Foods (США) - продает продукцию в 155 странах мира; торговые марки Milka, Toblerone,
Alpen Gold, Cote d'Or, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella;
- Nestle (Щвейцария) - работает в 86 странах по всему миру. Кроме продуктов питания,
специализирующаяся на производстве кормов для домашних животных,
фармацевтической продукции и косметике. Торговые марки: Nescafe, KitKat, Nesquik, Nuts, Maggi,
Perrier, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, «Дарлинг»;
- Unilever (Великобритания, Нидерланды). Торговые марки Lipton,
Brooke Bond, Беседа, Creme, Bonjour, Rama, Bertoll, iKnorr,
Hellmann, Pomo d'Oro.
- Danone (Франция). Торговые марки: Danone, Активиа, Actimel, «Растишка», Fantasia,
Danissimo, Evian, Badoit, Volvic, Raumplus.
- Другие «Монделис Интернешнл»,
«ПепсиКо», «Кока-Кола».
5. Традиционные производства пищевых
продуктов отдельных стран мира.
Обсуждение результатов исследования традиционных продуктов питания в
странах соседях.
Европейцы потребляют разнообразную пищу, но самыми популярными являются
мясо и птица. Одним из самых популярных молочных продуктов является сыр.
«Пищевые визитки»: Франция - вино, сыр, паштет, морепродукты; Италия - вино,
сыр, спагетти; Германия - пиво, колбаса, бекон; Швейцария - сыр, шоколад, кофе,
Дания - масло, сыр, ветчина; Норвегия, Исландия - рыбные консервы, Болгария,
Венгрия - овощные консервы.
В странах Ближнего Востока чрезвычайно популярны крупы и бобовые, из которых готовят большинство
традиционных блюд. В этих странах живут преимущественно мусульмане, из среды
мяса выбирают баранину, курятину и говядину.
В странах Восточной и Юго-Восточной
Азии (Япония, Китай, Таиланд и др.) Популярные морские
продукты: рыба, водоросли, моллюски и др. Рис в этих странах является
заменителем европейского хлеба. Характерно производство овощных и фруктовых
консервов.
В странах Латинской Америки одними из главных являются изделия из муки - пшеничной, кукурузной и
бобовых - с добавлением большого количества перца чили, а также соусов на
основе острого перца. Мясо, рыба, птица всех видов.
Важной составляющей питания североамериканских
стран, в частности США и Канады, все больше становится фастфуд - картофель,
мясные продукты быстрого приготовления. Очень популярны курятина и говядина,
кукуруза, бобы, сыры, макаронные изделия, изделия из муки, рыба и моллюски.
Среди овощей популярны сладкий картофель - батат, томаты, огурцы и сельдерей.
ВОПРОСЫ:
1. Какие факторы и почему больше всего влияют на
размещение предприятий пищевой промышленности?
2. Выяснить какие продукты питания в Украине изготовлены из импортного сырья.
ВНИМАНИЕ!!!
СДЕЛАТЬ КОНСПЕКТ И ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРИСЛАТЬ ФОТО ТЕТРАДИ!!!
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И ТАБЛИЦА (ВСЕ ЧТО ОТМЕЧЕНО КРАСНЫМ ПО ТЕКСТУ) ОФОРМИТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В РЕДАКТОРЕ MICROSOFT WORD!!!
ФОТО И ДОКУМЕНТ ПРИСЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!!!
СРОК ДО 24.03.2020 ДО 18.00!!!
Комментарии
Отправить комментарий